Киста легкого

Легочная киста

Киста легкого — это аномальная полость в паренхиме легкого, заполненная воздухом или жидким содержимым. Течение кисты легкого может быть бессимптомным, клинически выраженным (с одышкой, кашлем, тяжестью и болью в груди) и осложненным (инфекция, пневмоторакс, кровотечение и др.). Основная диагностика кисты — рентгенография, включающая рентген грудной клетки, КТ легких, ангиопульмонографию, бронхографию. Лечение кист легких в основном хирургическое: удаление кисты или резекция легкого с помощью торакотомии или видеоторакоскопической хирургии.

Общие сведения

Легочными кистами называют внутрилегочные полости полиэтиологического происхождения, обычно содержащие слизистую жидкость или воздух. Из-за большого разнообразия патоморфологических форм заболевания судить о реальной распространенности кист легких в популяции довольно сложно. По данным некоторых исследователей, среди всех больных респираторными заболеваниями пациенты с кистами легких составляют 2,9-5,3%. Кисты легких обнаруживаются в любом возрасте, от младенцев до пожилых людей. Несмотря на доброкачественность, при осложненном течении киста легкого может представлять серьезную угрозу для жизни, поэтому в пульмонологии в связи с данными патологическими образованиями принимают тактику хирургического лечения.

Легочная киста

Легочная киста

Причины

Происхождение врожденных и дизонтогенных кист легкого связано с дефектами формирования легкого в эмбриональном периоде. Чаще всего такие внутриутробные нарушения включают агенезию альвеол, расширение концевых бронхиол или задержку образования периферических бронхов. Кисты легких являются структурным компонентом врожденных пороков развития легких, таких как:

  • кистозная гипоплазия
  • врожденная долевая эмфизема
  • синдром Маклеода и многие другие.

Среди дизонтогенных кист легких наиболее распространены дермоидные кисты и кистозные лимфангиомы, которые также часто считаются доброкачественными опухолями легких.

Приобретенные кисты легких, образовавшиеся в результате паразитарных, инфекционных и неспецифических (поствоспалительных, посттравматических) заболеваний и другого генеза, чаще встречаются в практике торакальных хирургов. К паразитическим и инфекционным относятся кисты, образующиеся в легких при эхинококкозе, цистицеркозе, туберкулезе, сифилисе. Причинами возникновения других кист могут быть воспалительные и деструктивные процессы: пневмония, абсцесс легкого, бактериальная деструкция легкого, травмы и повреждения легких, непроходимость бронхов и т.д.

Патанатомия

По морфологическим признакам кисты легких делятся на истинные и ложные. Первые всегда врожденные, их внешняя оболочка представлена ​​соединительной тканью с элементами бронхиальной стенки (хрящевыми пластинами, гладкими и эластичными мышечными волокнами и др.). Внутренний слой истинной кисты легкого образован эпителиальной выстилкой клеток кубического и столбчатого эпителия, которые продуцируют слизистые выделения (бронхогенные кисты) или альвеолярный эпителий (альвеолярные кисты). Ложные кисты приобретаются по своей природе и в их стенке отсутствуют структурные элементы бронха и слизистой оболочки.

Классификация

В зависимости от этиопатогенеза (происхождения и механизмов образования) различают врожденные, дизонтогенные и приобретенные кисты легких.

  • Врожденные кисты также образуются во внутриутробном периоде, и ребенок уже рождается с наличием этого порока развития легких. Эти кисты обычно обнаруживаются в детстве. К ним относятся: кистозная гипоплазия легких, бронхиолярная эмфизема легких, измененное кистозное добавочное легкое, внутридолевой припадок, врожденные гигантские кисты.
  • Дисонтогенные кисты легких также являются врожденными образованиями, вызванными нарушением развития бронхолегочных почек в эмбриогенезе. Однако развитие дизонтогенных кист начинается уже в послеродовом периоде, поэтому выявить патологию можно в разном возрасте. К таким образованиям относятся дермоидные кисты, бронхогенные кисты, бронхогенные цистаденомы легких.
  • Приобретенные кисты образуются на определенном этапе жизни под воздействием заболеваний и травм легких. К ним относятся эхинококковая киста легкого, буллезная эмфизема, пневмоцеле, туберкулезные полости, «слияние легких», эмфизематозно-буллезный припадок легких и др.

По количеству полостей кисты делятся на одиночные (одиночные) и множественные (в последнем случае диагностируется поликистоз легких). Если киста сообщается с просветом бронха, она считается открытой; при отсутствии такого сообщения говорят о закрытой легочной кисте. По типу содержимого различают воздушные и полные полости; по размеру полости: малая (до 3 сегментов), средняя (3-5 сегментов) и большая (более 5 сегментов). Наконец, течение кисты легких может быть простым и сложным.

Симптомы кисты легкого

Небольшие неосложненные кисты легких протекают бессимптомно. Клинические признаки появляются при увеличении размеров кист и сдавлении окружающих структур или в связи с осложненным течением. Большие или множественные кисты сопровождаются тяжестью и болью в груди, кашлем, одышкой, а иногда и дисфагией.

Переход от бессимптомного к осложненному течению может быть инициирован ОРВИ или пневмонией. При нагноении кисты легкого на первый план выходят признаки тяжелой интоксикации (слабость, слабость, анорексия) и бешеного лихорадочного состояния. На фоне общего недомогания возникает кашель со слизисто-гнойной мокротой, возможно кровохарканье.

Разрыв гнойной кисты в бронхе сопровождается кашлем с обильной, иногда зловонной мокротой, улучшением общего состояния и уменьшением интоксикации. Полость кисты очищается от гноя, но полная ее облитерация происходит редко. Чаще заболевание приобретает рецидивирующее течение, постепенно приводящее к формированию вторичных бронхоэктазов и диффузного фиброза легких.

При проникновении содержимого кисты в плевральную полость может развиться клиника спонтанного пневмоторакса, пиоторакса, плеврита. Осложнения этого типа характеризуются внезапным появлением боли в груди, сильным приступообразным кашлем, повышенным цианозом, тахикардией и одышкой. Возможными исходами этих осложнений могут быть образование бронхоплевральной фистулы и хроническая эмпиема плевры.

Осложнения

Воспалительный процесс в бронхе, дренирующем кисту, способствует формированию клапанного механизма, что приводит к повышению давления в полости кисты и ее растяжению. Киста быстро увеличивается в размерах, сдавливает окружающие сегменты легкого и вызывает смещение органов средостения. Клиническая картина напряженной кисты легкого напоминает клинику клапанного пневмоторакса (одышка, тахипноэ, цианоз, набухание шейных вен, тахикардия). Тяжелое состояние больных связано с дыхательной недостаточностью и нарушением гемодинамики. При напряженной кисте легкого различают компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную стадии. Помимо всего вышеперечисленного, киста легкого может осложняться легочным кровотечением и злокачественным новообразованием. При дренировании кисты у детей существует угроза удушья.

Диагностика

Из-за отсутствия или редкости симптомов неосложненные кисты легких обычно остаются нераспознанными. Они могут стать случайной находкой при профилактической флюорографии. Физические признаки могут включать сокращение звука перкуссии, ослабление дыхания, а иногда и «амфорическое» дыхание.

Основная роль в выявлении кист легких принадлежит методам рентгенодиагностики.Обнаруживаемые на рентгенограмме грудной клетки изменения обусловлены типом и происхождением кист. Обычно встречается шаровидное образование с четкими контурами. Иногда в полости кисты виден горизонтальный уровень жидкости. Для уточнения локализации и происхождения кист используются МСКТ и МРТ легких.

Легочная киста

КТ ОГК. Большая газовая полость в средней доле правого легкого.

Результаты бронхографии более информативны при диагностике открытых кист легких, когда возможно попадание контрастного вещества в полость. При закрытых кистах бронхография и ангиопульмонография могут обнаружить кисту с косвенными признаками: в этом случае бронхи и кровеносные сосуды будут складываться вокруг округлой тени в легком. Подтверждение диагноза можно получить с помощью диагностической торакоскопии.

Кисты легких необходимо дифференцировать от периферически расположенных доброкачественных и злокачественных опухолей легких, метастазов в легких, туберкулемы, блокированного абсцесса, ограниченного пневмоторакса, целомической кисты перикарда, опухолей средостения и т.д.

Лечение кисты легкого

Лечебная тактика при кистах легких в основном хирургическая. Неосложненную кисту легкого необходимо удалять в плановом порядке. При этом нельзя откладывать хирургическое вмешательство, так как возникновение осложнений может перевести статус операции в категорию неотложной, что может негативно сказаться на прогнозе и выживаемости. Чаще всего при неосложненных вариантах заболевания проводят изолированное удаление кисты или недорогую резекцию легкого. Операция проводится как методом торакотомии, так и методом видеоторакоскопии. При распространенных процессах (поликистоз, вторичные необратимые изменения паренхимы) может выполняться лобэктомия или пневмонэктомия.

При кистах легких, осложненных нагноением, проводится предоперационная подготовка препарата, а хирургическое вмешательство — после купирования обострения. При развитии пи- или пневмоторакса проводится экстренное дренирование плевральной полости с последующей местной и системной антибактериальной терапией. Неотложная помощь при напряженной кисте легкого, осложненной дыхательной недостаточностью, заключается в срочной пункции и трансторакальном дренировании кисты под контролем УЗИ. Во всех этих случаях операция проводится на втором этапе и носит более радикальный характер.

Прогноз и профилактика

Прогноз при плановом лечении неосложненной кисты легкого благоприятный; отдаленные послеоперационные результаты хорошие. В случае сложного течения исход зависит от сроков и полноты оказания первичной помощи. В остром периоде смерть пациентов может наступить от дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, массивного кровотечения; послеоперационная летальность достигает 5%. В остальных случаях возможна инвалидность из-за стойких вторичных изменений в легких (бронхоэктазы, диффузный пневмофиброз, хронические гнойные процессы). Таким пациентам требуется пожизненное наблюдение в диспансере пульмонолога. Профилактика приобретенных кист легких заключается в предупреждении поражений, специфических и неспецифических заболеваний легких.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть