Гименолепидоз

Гименолепидоз

Гименолепидоз — это гельминтозное заболевание, вызываемое ленточными червями (карликовыми или крысиными ленточными червями), паразитирующими на тонком кишечнике. Заболевание часто имеет субклиническое течение; Клиника манифестной формы гименолепидоза характеризуется болевым, диспепсическим, астеноневротическим и аллергическим синдромами. Диагноз гименолепидоза подтверждается обнаружением в кале яиц или гельминтов. Лекарствами выбора для антигельминтной терапии гименолепидоза являются празиквантел и никлозамид. По окончании курса лечения проводят исследования контроля стула.

    Общие сведения

    Гименолепидоз — это кишечный цестодоз, который развивается при заражении человека ленточными гельминтами из семейства Hymenolepididae. Гименолепидоз встречается практически повсеместно, но наиболее распространен в Латинской Америке, Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Закавказье — инвазия населения в этих регионах колеблется от 1 до 34%. На территории России случаи гименолепидоза фиксируются в основном в Амурской и Томской областях. Основную группу пациентов составляют дети в возрасте 4-14 лет: они заражаются гименолепидозом в 3,5 раза чаще, чем взрослые. Это связано с недостаточно сформированными санитарными способностями и возрастной спецификой детского иммунитета. Особенности эпидемиологии и клинического течения делают проблему гименолепидоза актуальной не только для инфекционных болезней, но и для педиатрии и гастроэнтерологии.

    Гименолепидоз

    Гименолепидоз

    Причины гименолепидоза

    К гименолепидозу относятся гельминтозы, вызываемые ленточными червями — карликовый цепень (Hymenolepis nana), реже — крысиный цепень (Hymenolepis diminuta), поражающий человека и некоторые виды грызунов (мыши, крысы, хомяки). Инфекция Hana имеет огромное клиническое и эпидемиологическое значение. Карликовый цепень представляет собой небольшую цестоду длиной 1-5 см, шириной 0,5-0,7 мм, имеющую шаровидную голову, шею и ленточное тело. На голове гельминта 4 присоски и хоботок с ребром из 25-30 хитиновых крючков. Тело возбудителя гименолепидоза состоит из нескольких сотен сегментов, некоторые из которых, заполненные яйцами, разделены гельминтом.

    Жизненный цикл карликового цепня (личиночная и взрослая стадии) проходит в организме человека, который служит промежуточным и конечным хозяином паразита. Механизм передачи гименолепидоза фекально-оральный; Заражение человека происходит через рот при попадании инвазивных яиц с немытой водой, продуктами питания, фруктами и овощами, а также через зараженные руки и предметы домашнего обихода. В тонком кишечнике личинка выходит из яйца и проникает в ворсинки или лимфоидные фолликулы, где происходит фаза тканевой инвазии. Через 6-8 дней личинка с шестью крючками (онкосфера) превращается в цистицерк, который через несколько дней попадает в просвет тонкой кишки, где начинается кишечная фаза развития гельминтов. С помощью крючков и присосок цистицерк прикрепляется к слизистой оболочке тонкой кишки и через 2-2,5 недели превращается в половозрелую особь. В некоторых случаях (у ослабленных пациентов с гименолепидозом, у детей, людей с интеркуррентными заболеваниями) может происходить внутрикишечная самоинвазия, когда яйца карликового цепня не попадают во внешнюю среду, а достигают зрелости в кишечнике.

    Возбудители гименолепидоза вызывают механическое повреждение стенки кишечника, приводящее к воспалению, развитию патогенной микробной флоры и нарушению ферментативных процессов в кишечнике. Кроме того, в патогенезе гименолепидоза токсическое воздействие на организм продуктов жизнедеятельности гельминтов, иммунодепрессивное действие, сенсибилизация антигенами карликового цепня, раздражение нервных рецепторов слизистой оболочки тонкой кишки и другие факторы, вызывающие характерные клинические проявления сыграть роль. Затяжному течению гельминтозов у ​​детей и повторному заражению способствует сочетание гименолепидоза с энтеробиозом. При этом гименолепидоз практически не возникает в очагах распространения аскаридоза, что объясняется относительным антагонизмом аскарид и карликовых ленточных червей.

    Крысиный цепень (H diminuta) заражает мышей, крыс и иногда людей. Взрослый паразит имеет длину 20-60 см и ширину 2,2-4 мм, с рудиментарным хоботком без крючков. Промежуточным хозяином гельминта являются насекомые: блохи, мучные черви, тараканы и др. люди заражаются при употреблении в пищу круп, сырых макарон, плохо сваренного хлеба, на котором есть личинки гельминтов. Самоинвазия кишечника не характерна для этой формы гименолепидоза.

    Симптомы гименолепидоза

    Примерно в 30% случаев гименолепидоз протекает бессимптомно и субклинически; в остальных случаях манифестные формы гельминтозов развиваются с болевым, диспепсическим, астеноневротическим и аллергическим синдромами. Травматизация слизистой оболочки кишечника вызывает тупую или резкую боль в животе, которая повторяется в виде приступов ежедневно или через несколько дней. Диспептические проявления гименолепидоза включают потерю аппетита, изжогу, тошноту, кровавый понос и потерю веса. Астеноневротический синдром проявляется головокружением, общей астенией, раздражительностью, головной болью. Хронический аллергоз при гименолепидозе характеризуется крапивницей и кожным зудом, вазомоторным ринитом, астматическим бронхитом, отеком Квинке.

    При интенсивной инвазии могут возникнуть схваткообразные боли, обморок, субфебрильная температура, нарушение функции печени, миокардиодистрофия. У детей более тяжелое течение гименолепидоза с истощением, судорожными припадками, гепатомегалией, тяжелой анемией и гиповитаминозом. Симптомы гименолепидоза крысиного цепня аналогичны симптомам заражения карликовым цепнем. Гименолепидоз может усугубить течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, других сопутствующих заболеваний, а также осложниться язвой брыжейки.

    Диагностика гименолепидоза

    Объективное обследование больных гименолепидозом обращает внимание на бледность кожных покровов, похудание, артериальную гипотензию. В периферической крови выявляются гипохромная анемия, ускоренная СОЭ, умеренная эозинофилия и лейкопения.

    Диагноз гименолепидоза подтверждается обнаружением яиц гельминтов или особей карликового или крысиного цепня на разных стадиях развития при исследовании кала. Поскольку выделение яиц происходит циклически, целесообразно проводить анализ трижды с 5-дневным интервалом, а также комбинацию различных методов исследования. Для повышения эффективности паразитологического обследования накануне пациенту назначают противогельминтные препараты, разрушающие сегменты гельминта и способствующие выходу большего количества яиц в просвет кишечника. Серологический диагноз гименолепидоза не разработан. Гименолепидоз необходимо дифференцировать от других кишечных гельминтозов (тениоза, дифиллоботриоза и др.).

    Лечение и профилактика гименолепидоза

    Особенности развития гельминтов и возможность самоинвазии требуют дегельминтизации, симптоматической терапии и активных мер профилактики. Для специфического лечения гименолепидоза используются противоглистные препараты празиквантел (разовая доза) или никлозамид (в виде 3 семидневных, 4 пятидневных или 6-7 двухдневных курсов или по другой схеме), экстракт мужского папоротника использовал. В перерывах между курсами дегельминтизации проводится общеукрепляющая терапия (поливитамины, препараты кальция). Контрольные анализы стула проводят через 15 дней, а затем ежемесячно в течение шести месяцев после окончания основного курса лечения гименолепидоза. При обнаружении яиц гельминтов проводится повторный курс терапии.

    Во время лечения гименолепидоза важно придерживаться полноценного питания, соблюдать санитарно-гигиенический режим (дезинфицировать предметы ухода, своевременно менять нижнее белье и постельные принадлежности, регулярно проводить личную гигиену). Пациенты с отрицательными результатами исследования контроля стула в течение 6 месяцев после окончания курса терапии гименолепидоза считаются вылеченными.

    Антигельминтная терапия в подавляющем большинстве случаев приводит к выздоровлению. Реже встречаются резистентные к лечению формы гименолепидоза, а также длительное течение болезни из-за многократного самоинвазии. Профилактика гименолепидоза требует привития детям гигиенических навыков; уничтожение грызунов, мух, блох, тараканов, мучных паразитов. Важно проводить регулярное копрологическое обследование детей, дошкольных образовательных учреждений, операторов общественного питания, пациентов детских больниц, инфекционистов, гастроэнтерологов и других групп населения, для снижения заболеваемости энтеробиозом у детей.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть