Пневмоцистоз

Пневмоцистоз

Пневмоцистоз — это оппортунистическая респираторная инфекция, которая чаще всего поражает детей раннего возраста и детей с ослабленной иммунной системой. Пневмоцистоз может проявляться в виде ОРЗ, ларингита, обструктивного бронхита, обострения ХЗП, интерстициальной пневмонии. Диагностика пневмоцистоза основана на обнаружении пневмоцист в мокроте и бронхиальном секрете с помощью микроскопии и ПЦР; данные гистологического исследования биоптатов бронхов; Рентгенография и КТ легких, сцинтиграфия, спирография. Для антипневмоцистной терапии используются сульфаметоксазол + триметоприм, пентамидин, комбинация триметоприма с дапсоном и другие схемы лечения.

    Общие сведения

    Пневмоцистоз — это инвазия легких, вызванная пневмоцистами и проявляющаяся в основном в форме пневмоцистной пневмонии. Пневмоцистоз — инфекционное заболевание, связанное с иммунодефицитом, которое чаще всего поражает недоношенных детей, а также пациентов с первичным и вторичным иммунодефицитом. Пневмоцистоз представляет собой смертельную опасность для пациентов с ВИЧ / СПИДом: если его не лечить, болезнь неизбежно заканчивается смертью. Пневмоцистоз может возникать как спорадическая или внутрибольничная инфекция в палатах педиатрии, гемобластоза, пульмонологии, противотуберкулезных инфекционных больницах.

    Пневмоцистоз

    Пневмоцистоз

    Причины пневмоцистоза

    На сегодняшний день окончательно не решен вопрос о виде возбудителя пневмоцистоза. Микроорганизм Pneumocystis Carinii долгое время относили к классу простейших спорозоа. Однако в настоящее время преобладает мнение, что пневмоцисты занимают промежуточное положение между низшими и высшими грибами. В своем развитии пневмоцисты проходят 4 стадии: трофозоит, прециста, циста и спорозоит, которые встречаются на альвеоцитах. Когда оболочка зрелой кисты разрывается, спорозоиты выходят из нее и проникают в легочные альвеолы, инициируя следующий цикл постепенного развития пневмоцист нового поколения.

    Источником эпидемиологической опасности является зараженный человек (больной или носитель), выделяющий спорозоиты с частицами слизи во внешнюю среду при кашле или чихании. Передача возбудителей пневмоцистоза происходит через механизм всасывания, воздушно-капельным путем, воздушной пылью, при вдыхании или через дыхательные пути. Считается, что до 10% клинически здоровых людей являются носителями пневмоцист, однако у людей с нормально функционирующей иммунной системой инвазия протекает бессимптомно. Риску заболеваемости явными формами пневмоцистоза в основном подвержены недоношенные дети; детям с гипогаммаглобулинемией, гипотрофией, рахитом; больные ВИЧ / СПИДом и туберкулезом; пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию при заболеваниях коллагена, злокачественных новообразованиях, гематологических и лимфопролиферативных заболеваниях, трансплантации органов и т д.

    Пневмоцистоз развивается, когда количество CD4 + (Т-хелперов) клеток уменьшается в 4 и более раза от нормы и достигает уровня менее 200 клеток в 1 мкл. При нарушении клеточного и гуморального иммунитета пневмоцисты начинают активно размножаться в альвеолах, вызывая развитие реактивного альвеолита, образование пенистого альвеолярного экссудата, содержащего пневмоцисты, лейкоциты, клеточный мусор и фибрин. При прогрессировании патологического процесса возникают участки ателектазов в легких, буллезный отек легочной ткани, что сопровождается нарушением вентиляции и газообмена, развитием дыхательной недостаточности.

    Симптомы пневмоцистоза

    В клиническом течении пневмоцистоза различают отечную (1-7 недель), ателектатическую (примерно 4 недели) и эмфизематозную стадии. У некоторых пациентов пневмоцистоз может проявляться в виде ларингита, обструктивного или астматического бронхита, бронхиолита; в других случаях развивается пневмоцистная пневмония.

    Инкубационный период пневмоцистоза длится от 10 дней до 2-5 недель. Проявления отечной стадии развиваются постепенно и на ранних стадиях включают субфебрилитет, слабость, вялость. В конце первого периода присоединяются сухой кашель, тахипноэ, одышка. Признаками развития пневмоцистоза у новорожденных могут быть медленное сосание, отказ от еды, плохая прибавка в весе, цианоз носогубного треугольника. Рентгенологические изменения легких в отечной стадии пневмоцистоза отсутствуют; при аускультации определяется затрудненное дыхание, мелкие и средние булькающие хрипы; перкуссия — тимпанит в верхней части грудной клетки.

    В ателектатической стадии пневмоцистоза лихорадка достигает лихорадочных значений; появляется навязчивый коклюш с пенистой мокротой; одышка возникает при минимальных нагрузках. Объективно выявляется стойкий цианоз, тахипноэ, тахикардия, увеличение межреберных промежутков, ослабленное дыхание и мелкие булькающие хрипы. На рентгенограмме легких выявляются признаки пневмоцистной пневмонии — инфильтраты неоднородной плотности и ателектазы (так называемые «ватные легкие»). У лиц с ослабленным иммунитетом, помимо интерстициальной пневмонии, возможны внелегочные проявления пневмоцистоза в виде пневмоцистного ретинита, тиреоидита, среднего отита, мастоидита или синусита.

    В ателектатической стадии пневмоцистоз может осложняться развитием пневмоторакса, экссудативного плеврита, легочно-сердечной недостаточности, отека легких, а в случае бактериальной или грибковой инфекции — абсцессом легкого. Смерть в этот период обычно происходит из-за дыхательной и сердечной недостаточности. Третья эмфизематозная стадия пневмоцистоза характеризуется уменьшением одышки и улучшением общего состояния больных. В результате пневмоцистоза развивается эмфизема легких, сопровождающаяся значительным снижением показателей функции внешнего дыхания.

    Диагностика пневмоцистоза

    Клинические, физические и рентгенологические данные при пневмоцистозе не являются патогномоничными, что затрудняет своевременную диагностику заболевания. Между тем у пациентов с ослабленным иммунитетом всегда следует исключать пневмоцистную пневмонию. Для проверки на пневмоцистоз проводится комплекс лабораторных и инструментальных исследований.

    На рентгенограммах и компьютерной томографии легких в типичных случаях наблюдается мутное снижение прозрачности легочных полей, которое называют «снежинками» или «ватным легким». Иногда рентгенологические изменения отсутствуют или имеют нетипичную картину. С помощью ФВД выявляются признаки рестриктивной дыхательной недостаточности; исследование газового состава крови свидетельствует о гипоксемии.

    Для подтверждения диагноза пневмоцистоз проводят бронхоскопию с забором бронхиального секрета, трансбронхиальную биопсию легкого, сцинтиграфию легкого с галлием-67. Для лабораторного обнаружения P carinii окрашенные мазки мокроты, бронхиальный и трахеальный аспираты исследуются под микроскопом; проводится гистологическое исследование биоптатов, исследование мокроты методом ПЦР. Проводится иммунологическая диагностика: определение титра антипневмоцистных IgG и IgM в сыворотке крови методами РИФ и ИФА. Дифференциальный диагноз пневмоцистоза следует ставить с цитомегаловирусом, хламидиозом, уреаплазмой, бактериальной пневмонией, туберкулезом легких, саркомой Капоши и др.

    Лечение и прогноз пневмоцистоза

    Лечение пневмоцистоза проводится в условиях стационара. Младенцев с ослабленным иммунитетом и недоношенных детей следует помещать в отдельные чистые помещения с ламинарным воздушным потоком. В большинстве случаев для специфической фармакотерапии пневмоцистоза используются комбинированные препараты (сульфаметоксазол + триметоприм, триметоприм + дапсон), пентамидин, эфлорнитин, атоваквон в течение 2-3 недель. Для устранения побочных эффектов терапии назначают фолиевую кислоту и глюкокортикоиды. Проводится инфузионная терапия (введение гаммаглобулинов, физиологических растворов, глюкозы, плазмы крови, альбумина и др.), Кислородная терапия. У ВИЧ-инфицированных пациентов этиотропная терапия пневмоцистной пневмонии сочетается с высокоактивной антиретровирусной терапией.

    Выживаемость при пневмоцистозе составляет 75-90%, а при повторном развитии пневмоцистной пневмонии — 60%. У 25-60% ВИЧ-инфицированных в течение года отмечаются рецидивы заболевания, поэтому пациентам необходим курс противорецидивной химиотерапии.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть