MODY-диабет

MODY диабет

MODY диабет — это группа клинически подобных форм сахарного диабета с аутосомно-доминантным типом наследования. Заболевание проявляется в детском и подростковом возрасте. Основные симптомы — частое мочеиспускание и увеличение объема мочи, усиление жажды и аппетита, похудание, покраснение кожи, повышение температуры тела. Диагностика сложная, включает клиническое обследование, серию лабораторных анализов: глюкозу натощак и после еды, гормональные и генетические анализы крови. В лечебную программу входит прием гипогликемических препаратов, коррекция питания и систематические занятия спортом.

    Общие сведения

    Диабет MODY у молодых людей называется диабетом взрослого возраста. Этот термин впервые был использован в 1974-75 гг. Они обозначают формы заболевания, которые встречаются в детстве или юности, но протекают относительно легко, например диабет 2 типа, который характерен для людей старше 45 лет, и без снижения чувствительности клеток к воздействию инсулина. Распространенность заболевания не определена, но среди различных типов диабета у молодых пациентов и детей встречается в 2-5% случаев. Эпидемиология и симптомы лучше всего описаны для населения Европы и Северной Америки, а данные по азиатским странам остаются очень ограниченными.

    MODY диабет

    MODY диабет

    Причины

    Эта форма эндокринного заболевания вызывается мутационными изменениями в генах, ответственных за активность островковых клеток поджелудочной железы (ПЖ). Причины структурных изменений в хромосомных регионах остаются неясными, но исследования эпидемиологии заболевания позволяют выявить группы пациентов высокого риска. Предположительно, развитие диабета MODY связано со следующими факторами:

    • Возраст. Подавляющее большинство случаев касается детей, подростков и молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Эти возрастные периоды считаются наиболее опасными в связи с проявлением болезни.
    • Сахарный диабет при беременности. Около половины случаев диабета MODY диагностируется у беременных девушек. Заболевание протекает как гестационный сахарный диабет, но сохраняется после родов.
    • Уровень сахара в крови у родственников. Один из диагностических критериев — наличие у близких родственников повышенной концентрации глюкозы в крови. У матери, отца, дедушки или бабушки диагностирован сахарный диабет, гестационный диабет, гипергликемия определяется до и / или через два часа после еды.
    • Заболевания при беременности. Генетическая мутация у плода может быть спровоцирована заболеваниями матери во время беременности. Наиболее вероятные причины включают бронхиальную астму, ишемию сердца, артериальную гипертензию.

    Патогенез

    Патология формируется на основе мутации генов, влияющих на функциональность клеток островков Лангерганса, передается по аутосомно-доминантному пути, что вызывает несвязанное с полом наследование и выявление близких родственников, страдающих от форма гипергликемии. MODY основан на мутации одного гена. Диабет проявляется снижением активности клеток поджелудочной железы — недостатком выработки инсулина.

    В результате глюкоза, попадающая в кровоток из желудка, не усваивается клетками организма. Развивается состояние гипергликемии. Избыток сахара выводится почками, образуя глюкозурию (глюкоза в моче) и полиурию (повышенный объем мочи). Из-за обезвоживания усиливается чувство жажды. Вместо глюкозы источником энергии для тканей становятся кетоновые тела. Их избыток в плазме провоцирует развитие кетоацидоза — нарушения обмена веществ со сдвигом pH крови в кислую сторону.

    Классификация

    Диабет MODY представлен несколькими формами с генетической, метаболической и клинической неоднородностью. Классификация основана на различении типов заболеваний с учетом местонахождения мутировавшего гена. Выявлено тринадцать генов, изменения в которых вызывают диабет:

    1. МОДИ-1. Фактор, участвующий в контроле метаболизма и распределения глюкозы, нарушается. Патология характерна для новорожденных, маленьких детей.
    2. MODY-2 Мутация обнаружена в гене гликолитического фермента, который контролирует опосредованный глюкозой клиренс инсулина из железистых клеток. Считается благоприятной формой, не вызывает осложнений.
    3. МОДА-3. Генетические мутации проявляются в прогрессирующей дисфункции инсулин-продуцирующих клеток, из-за чего болезнь проявляется в молодом возрасте. Течение прогрессирующее, состояние больных постепенно ухудшается.
    4. МОДИ-4. Меняется фактор, обеспечивающий нормальное развитие поджелудочной железы, выработку инсулина. Мутация может привести к стойкому диабету у новорожденных на фоне недоразвития эндокринного органа или дисфункции бета-клеток.
    5. МОДИ-5. Этот фактор влияет на эмбриональное развитие и кодирование генов в поджелудочной железе и некоторых других органах. Характерна прогрессирующая недиабетическая нефропатия.
    6. МОДИ-6. Нарушается дифференцировка инсулинпродуцирующих клеток, нервных клеток определенных участков головного мозга. Мутации проявляются сахарным диабетом у детей и взрослых, диабетом новорожденных с неврологической патологией.
    7. МОДИ-7. Фактор регулирует образование и деятельность поджелудочной железы. Заболевание типично для взрослых, но выявлено 3 случая с ранним началом.
    8. МОДИ-8. Мутации способствуют развитию атрофии, фиброза и липоматоза поджелудочной железы. Формируется гормональная недостаточность и сахарный диабет.
    9. МОДИ-9. Фактор участвует в дифференцировке клеток, продуцирующих инсулин. Течение болезни типично для кетоацидоза.
    10. МОДИ-10. Генетические изменения этого фактора становятся частой причиной неонатального диабета. Нарушается выработка проинсулина, возможна запрограммированная гибель клеток поджелудочной железы.
    11. МОДИ-11. Фактор отвечает за стимуляцию синтеза и секреции гормона инсулина. Характерен сахарный диабет при ожирении. Крайне редкий вариант заболевания.
    12. МОДИ-12. В его основе лежит изменение чувствительности рецепторов сульфонилмочевины и калиевых каналов поджелудочной железы. Проявляется диабетом новорожденных, младенцев и взрослых.
    13. МОДА-13. Восприимчивость к рецепторам К + канала снижается. Клиническая картина не изучена.

    Симптомы MODY-диабета

    Среди всех типов диабета MODI 50-70% клинических случаев относятся к MODI 3. На втором месте по частоте находится MODI 2, на третьем — MODI 1 (1%). Другие варианты заболевания менее распространены, недостаточно изучены и не имеют клинического значения. Второй тип недуга часто проявляется в детстве. Он протекает бессимптомно или с легкими проявлениями, крайне редко сопровождается осложнениями, поэтому диагностируется при скрининговых обследованиях и во время беременности, когда развивается гестационная форма диабета.

    Третий тип имеет прогрессирующее течение, у большинства пациентов оно начинается в возрасте 20-40 лет. Проявления аналогичны симптомам классического диабета 1 типа: увеличивается количество мочи, усиливается жажда, повышается аппетит, снижается масса тела, бессонница, ночные судороги, приливы, возбуждение, возможно повышение давления крови и температуры в течение дня.

    Без лечения симптомы прогрессивно нарастают, а риск микро- и макрососудистых осложнений остается высоким. Характерен продолжительный «медовый месяц» — 3 года и более. Это предложение указывает на период после начала инсулиновой терапии, когда дозы препарата, первоначально выбранные врачом, снижают уровень сахара в крови больше, чем ожидалось, и требуется корректировка лечения до полной отмены инсулина.

    Клиническая картина диабета MODI первого типа аналогична третьему, но чаще встречается у младенцев и детей раннего возраста. Определяется макросомией и неонатальной гипогликемией.

    Осложнения

    При диабете MODY типа 3 наблюдается постепенное прогрессирование симптомов. Терапия инсулином и гипогликемическими препаратами дает хорошие результаты, но у пациентов сохраняется риск развития ангиопатии. Поражение капиллярных сетей в сетчатке глаза приводит к диабетической ретинопатии (снижению зрения), в почечных клубочках — к нефропатии (нарушению фильтрации мочи).

    Атеросклероз магистральных сосудов проявляется невропатиями: онемением, болью, покалыванием в ногах, неправильным питанием нижних конечностей («диабетическая стопа»), нарушением работы внутренних органов. У будущих мам болезни второго и первого типов могут спровоцировать макросомию плода.

    Диагностика

    Из-за схожести симптомов различных форм диабета и редкости MODY диагностика достаточно сложная, объемная и длительная. С момента первого посещения пациента до подтверждения диагноза проходит не менее месяца. Обследование проводит эндокринолог, также назначаются консультации генетика, офтальмолога и невролога. Основные этапы — выявление гипергликемии, дифференциация диабета MODY от обычного диабета 1 и 2 типа. В комплекс диагностических процедур входят следующие методы:

    • Клиническое обследование, обследование. MODI характеризуется ранним началом без ожирения. Он отличается от диабета I типа высокой наследственностью передачи (около 100%) — у пациента есть хотя бы один близкий родственник с какой-либо формой диабета, преддиабетом, легкой гипергликемией натощак. Еще один дифференциальный признак — отсутствие симптомов кетоацидоза (рвота, боли в животе, запах ацетона изо рта). Характерны длительные ремиссии.
    • Стандартный лабораторный тест. Определяется уровень глюкозы, инсулина, С-пептида, антител (кровь), проводится тест на толерантность к глюкозе. MODI 2 выявляет длительную, но легкую или умеренную гипергликемию натощак (в среднем 5,5–8,5 ммоль / л). Для типов 3 и 1 сахар натощак является нормальным, но после углеводной нагрузки он остается повышенным более 2 часов (с 11,1 ммоль / л). Нет антител к инсулину и клеткам поджелудочной железы, и нет корреляции с системой HLA. Уровни C-пептида относительно нормальные.
    • Генетические тесты. Достоверно диагностировать тип заболевания можно с помощью молекулярно-генетического исследования, выявляющего мутации в генах. Процедура длительная, подробно изучаются все участки изолированной хромосомы, но в первую очередь те изменения, при которых они связаны с развитием MODI 1, 2, 3 типов.

    Лечение MODY-диабета

    Принципы терапии диабета MODI такие же, как и при лечении распространенных вариантов заболевания. Они направлены на устранение гипергликемии, нормализацию обменных процессов в организме. Способы зависят от типа заболевания и наличия беременности: при вынашивании ребенка гипергликемия может отрицательно сказаться не только на женщине, но и на плоде, поэтому применяется инсулинотерапия. Общая схема лечебного действия включает:

    • Фармакологическая коррекция. Эти типы диабета чувствительны к гипогликемическим таблеткам. Большинству пациентов назначают гипогликемические препараты; в случае заболевания второго типа достаточно смены диеты. Беременным женщинам, подросткам в период полового созревания и пациентам с длительным третьим типом заболевания может потребоваться применение инсулина для предотвращения осложнений.
    • Соблюдение диеты. Питание показано с пониженным содержанием углеводов — исключаются продукты, содержащие рафинированный сахар, приемлемы источники сложных углеводов (крупы, крупы) в умеренных количествах. Основу рациона составляют овощи, кисломолочные и кисломолочные продукты, рыба, яйца. Дробный прием пищи позволяет избежать выраженных колебаний уровня глюкозы.
    • Регулярные физические нагрузки. В большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме, пациенты могут самостоятельно заниматься спортом. Рекомендуются аэробные упражнения: ходьба, бег трусцой, командные игры, гимнастика. Не рекомендуется заниматься поднятием тяжестей.

    Прогноз и профилактика

    Течение диабета MODY считается более благоприятным, чем у других типов диабета: симптомы менее выражены, заболевание хорошо поддается коррекции диетой, физическими упражнениями и приемом сахароснижающих препаратов. При неукоснительном соблюдении назначений и рекомендаций врача прогноз положительный. Поскольку снижение выработки инсулина вызвано генетическими факторами, профилактика неэффективна. Пациентам из группы риска следует периодически сдавать анализы крови для ранней диагностики гипергликемии и предотвращения осложнений.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть