Андрогенный дефицит

Дефицит андрогенов

Дефицит андрогенов — это недостаток тестостерона (мужского полового гормона) в организме мужчины. В подростковом возрасте проявляется задержкой полового созревания и отсутствием вторичных половых признаков. В зрелом возрасте вызывает снижение либидо, эрекцию, уменьшение роста волос в андрогензависимых областях. Это приводит к нарушениям половой жизни, бесплодию, личным психологическим травмам. Диагноз ставится на основании анализа гормонов. Лечение предполагает назначение заместительной гормональной терапии.

    Общие сведения

    Синдром андрогенной недостаточности у мужчин возникает в разные возрастные периоды жизни: от полового созревания до зрелости. Возрастной андрогенный дефицит вызван недостаточным количеством андрогенов в организме мужчины. Это состояние является естественным возрастным изменением, и его первые симптомы начинают проявляться через 50 лет, преждевременная недостаточность андрогенов и симптомы преждевременного старения появляются через 40-45 лет. Дефицит андрогенов возникает из-за снижения выработки тестостерона, от которого страдают все органы и системы.

    Причины

    Тестостерон — главный мужской гормон. Он отвечает за формирование мужского поведения и вторичных половых признаков (рост волос на лице, отечность голоса). Рост и развитие половых органов, набор мышечной массы и эрекция невозможны без тестостерона. Жировая ткань у мужчин распределяется совершенно иначе, чем у женщин; сперматогенез и развитие мужского скелета также полностью зависят от уровня тестостерона в организме.

    Гипофиз и гипоталамус вырабатывают гормоны, с помощью которых тестостерон вырабатывается в семенниках клетками Лейдинга. Оба эти процесса взаимозависимы и регулируются в зависимости от потребности и процентного содержания каждого гормона. Весь тестостерон содержится в крови в активной и неактивной фракциях; гормон, присутствующий в активных фракциях, отвечает за основные действия тестостерона.

    Точная причина андрогенного старения неизвестна, но из всех теорий, имеющихся на сегодняшний день в клинической андрологии, многие наиболее вероятны. Возрастные атеросклеротические изменения в организме приводят к снижению кровоснабжения яичек, что влияет на размер и состояние клеток Лейдинга — они становятся менее активными. Согласно той же теории, в определенный момент происходит апоптоз клеток Лейдинга, то есть их запрограммированная гибель.

    С возрастом также возникают дистрофические и склеротические изменения в гипоталамусе и гипофизе, которые приводят к нарушению регуляции процесса выработки тестостерона. Теория о том, что наследственная предрасположенность может играть важную роль в развитии ранней андрогенной недостаточности, подтверждается тем фактом, что активность ткани, продуцирующей гормоны, определяется генетически.

    Симптомы андрогенного дефицита

    Физиологическое старение из-за снижения уровня тестостерона в крови проявляется в основном репродуктивной системой: снижается половое влечение (либидо), возможны слабая эрекция и отсутствие эякуляции после полового акта, у некоторых мужчин оргазм становится менее ярким. Все это приводит к возрастному физиологическому бесплодию, если дефицит андрогенов не является преждевременным.

    Со стороны других органов и систем выраженность симптомов зависит от степени гипогонадизма. У большинства мужчин развиваются вегето-сосудистые нарушения: колебания артериального давления, приливы, одышка, головокружение и беспричинное покраснение шеи и верхней части груди.

    Психоэмоциональные расстройства также растут, проявляясь быстрой утомляемостью, нарушениями сна, раздражительностью и депрессией. У мужчин уменьшается объем мышечной массы, иногда она замещается жировой тканью, при этом жировая ткань откладывается повсюду, а не только в подкожном слое. У некоторых мужчин молочные железы немного увеличиваются в размерах, а рост волос в области лица уменьшается. Более серьезное проявление гипогонадизма — снижение плотности костей (остеопороз), что может привести к частым переломам.

    Осложнения

    Снижение уровня тестостерона в крови увеличивает вероятность рака простаты, вероятность сахарного диабета, а также приводит к прогрессированию атеросклероза сосудов с высоким риском инсульта и инфаркта миокарда.

    Диагностика

    Жалобы пациента, особенности внешнего вида и определение концентрации тестостерона являются основными диагностическими критериями. Анкеты, которые значительно упрощают оценку жалоб пациентов, также более точны, поскольку пациент может не говорить громко о своих проблемах. Опросник AMS определяет выраженность симптомов в баллах, но также требуется лабораторный тест для определения уровня андрогенной недостаточности.

    В лаборатории сыворотка крови проверяется на содержание общего тестостерона и биологически активного тестостерона. Они проведут общий и биохимический анализ крови, а также определят количество глобулина, связывающего половые стероиды (ГСПГ).

    Забор крови на определение основного андрогена в сыворотке крови проводится утром и натощак, так как его концентрация максимальна в утренние часы. В целом тестостерон в организме мужчины может находиться в трех состояниях, в основном тестостерон, связанный с сывороточным альбумином и глобулинами (98-99%), а оставшиеся 1-2% — это свободный тестостерон. Связь с альбумином нестабильна, поэтому гормон частично активен, а глобулин полностью связан с тестостероном, поэтому биологическая активность гормона полностью подавлена. Это свободный активный тестостерон, который регулирует вышеупомянутые функции, и именно по его концентрации определяется степень андрогенной недостаточности.

    В норме показатель общего тестостерона в сыворотке крови составляет не менее 12 нмоль / л, при этом сразу после получения результатов можно говорить о соответствии предварительного диагноза действительности. Но в некоторых случаях общий уровень тестостерона находится в пределах нормы, а содержание свободного гормона снижается из-за его чрезмерного связывания с белками крови. Затем прибегают к проверке количества свободного тестостерона в сыворотке крови.

    Все мужчины, у которых есть вероятность дефицита андрогенов, также должны пройти исследование плотности костной ткани (денситометрию) и другие тесты, точный список которых будет определен присутствующим андрологом.

    Лечение андрогенного дефицита

    Основной метод коррекции андрогенной недостаточности — заместительная терапия с использованием различных препаратов тестостерона. Иногда прибегают к стимуляции выработки собственного тестостерона с помощью хорионического гонадотропина.

    Заместительная терапия проводится только после исключения рака простаты. Поэтому важно пройти раннюю лабораторную диагностику по достижении 40-45 лет. Поскольку недостаток тестостерона увеличивает вероятность рака простаты, а начатая заместительная терапия только ухудшает состояние пациента, хотя при нормальном уровне тестостерона в сыворотке крови вероятность развития рака простаты в несколько раз ниже. Для исключения онкологических заболеваний предстательной железы в лаборатории определяется уровень простатического специфического антигена и при необходимости проводится более детальное обследование на наличие раковых клеток.

    Заместительные препараты необходимо принимать на протяжении всей жизни, так как яичники больше не вырабатывают тестостерон, пациентам необходимо периодически контролировать состояние предстательной железы и определять уровень ПСА.

    Эффективность лечения становится заметной после накопления в организме необходимой концентрации тестостерона и устранения проявлений его недостатков. При этом заместительная терапия полностью безопасна, имеет минимум побочных эффектов и позволяет мужчинам, особенно с преждевременным дефицитом андрогенов, вести нормальный образ жизни и оставаться активными.

    Есть несколько способов ввести тестостерон в организм человека. Есть пластыри, кремы или гели: в этом случае тестостерон подается трансдермально, подкожные имплантаты — это препараты пролонгированного действия, что очень удобно, так как нет необходимости контролировать ежедневное потребление тестостерона. Классические формы — это таблетки для приема внутрь и масляные растворы для внутримышечного введения.

    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть