Почему развивается недержание мочи и как с ним бороться у мужчин

При заболеваниях выделительной системы не все пациенты сразу обращаются к врачам. Особенно стеснение вызывает такая проблема, как недержание. Мужчины, столкнувшиеся с этой патологией, длительное время могут скрывать ее от окружающих и врачей, что вызывает ухудшение состояния. К тому же справиться с заболеванием будет уже сложнее. Причин патологии может быть множество, поэтому важно при первых нарушениях сразу обращаться в клинику урологии для проведения обследования.

Симптомы недержания

Энурез – это неконтролируемое выделение мочи. Статистика показывает, что только 30% мужчин с отклонением обращается к врачам. Вместе с тем, своевременно начатая терапия позволяет избавиться от неприятного признака и вернуть человека к нормальной жизни.

Причин недержания множество. Это и инфекционные заболевания, и патологии простаты, и травмы, и даже психические нарушения. Соответственно, и способы лечения недержания мочи у мужчин будут отличаться.

Определить патологию можно по характерным признакам. Недержание – это не только свободное излитие мочи с неспособностью контролировать состояние. Выделение нескольких капель тоже является патологическим и требует терапии. Помимо этого, возможно ощущение неполного опорожнения, частые позывы в туалет, боли в паху и в нижней части живота.

Выделяется несколько форм патологии:

  • Ночное. Возникает только во время сна. Причиной может быть чрезмерное употребление алкоголя, нарушения сна, выраженный стресс. При этом днем никаких проблем не отмечается.
  • После простатэктомии. Отмечается практически у 85% мужчин. Объясняется повреждением слизистой и тканей уретры. Состояние обратимое, как правило, в течение полугода все симптомы проходят. В течение этого времени можно использоваться специальные прокладки.
  • Результат ТУР. После резекции тоже возможно подтекание мочи на протяжении месяца. Объясняется повреждением шейки пузыря в ходе манипуляций.
  • Возрастное. Согласно статистике, 80% мужчин преклонного возраста страдает от недержания мочи. Основной причиной является ослабление мышц таза, опущение органов, нарушение работы нервной системы. В то же время, это не норма и состояние требует обращения к врачу.
  • Сосание после инсульта. Особенно часто сопровождается недержанием. Причины не только в повреждении клеток головного мозга, но и в нарушении питания тканей органа. Поэтому восстановление возможно, но занять оно может около года.
  • После длительного применения катетера. Наличие постороннего предмета нарушает нормальную функцию органов, снижает чувствительность, поэтому пациенту придется снова привыкать к ощущениям. Как правило, через 2-3 месяца состояние нормализуется.

Помимо перечисленного, причинами могут быть опухоли, кисты, камни, заболевания головного мозга, хроническая интоксикация при наркомании и алкоголизме, рассеянный склероз.

Как бороться с недержанием

 В первую очередь, следует показаться урологу. Врач проведет осмотр и опрос, определит возможные причины и уже исходя из этого назначит комплекс диагностических мероприятий. Только после этого подбирается терапия.

Наиболее часто используются лекарственные препараты. Их задача — повысить тонус тканей, нормализовать кровообращение в малом тазу, повысить чувствительность. Возможно потребуется борьба с инфекцией, воспалением, что определяет свои препараты.

Хороший эффект дают:

  • Физиопроцедуры, например магнит и электростимуляция.
  • Гимнастика. В первую очередь, это упражнения Кегеля. Достаточно ежедневно проводить занятия по 30 минут, чтобы уже через пару недель заметить результаты.

Если перечисленных мероприятий недостаточно для достижения эффекта, используется хирургическое лечение. Это может быть установка искусственного сфинктера, введение растворов с содержанием коллагенов, а также имплантация мужской петли или сетки в области лона. Перечисленные техники используются при неврологии, а также при парадоксальной форме заболевания. В остальных случаях лекарства и гимнастика дают отличный результат.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть