Колебания веса

Колебания веса

Колебания веса — это небольшие изменения веса тела в сторону увеличения или уменьшения, которые происходят в течение короткого периода времени. Часто скачки веса вызваны естественными факторами: погрешностями в питании, колебаниями во время менструального цикла. Среди патологических предпосылок изменения массы выделяют заболевания почек и сердечно-сосудистой системы. Для проверки причины симптома проводятся обширные анализы крови, оценивается гормональный профиль, применяется ультразвуковая диагностика. Чтобы исключить пики веса, необходимо воздействовать на этиологический фактор.

  • Упражнение
  • Привычки в еде
  • Сезонные изменения
  • Период
  • Стрессовые ситуации
  • Отек
  • Редкие причины
  • Диагностика
  • Уход
    • Преддиагностическая помощь
    • Консервативная терапия
  • Цены на лечение
    • Причины колебаний веса

      Погрешности при взвешивании

      Колебания веса в пределах 500 г связаны с несоблюдением правил взвешивания. Поскольку весы являются электронным механизмом, они могут иметь технические ошибки, а при использовании механических весов колебания веса достигают 1 кг в сутки. Одежда имеет значение: если вы весите в джинсах, объемных свитерах, прибавка составит несколько сотен граммов. Если замеры производить каждый день в разное время, возможны колебания 200-300 г, так как к вечеру вес немного увеличивается.

      Физические нагрузки

      Интенсивные аэробные упражнения и тяжелая физическая работа являются естественными причинами обильного потоотделения и значительной потери воды в организме, в результате чего вес человека немного уменьшается. Еще больше обостряется ситуация в жаркий летний период, при несоблюдении температурного режима в спортивных сооружениях, в производственных лабораториях. Эти колебания кратковременны; после пополнения водного баланса масса становится прежней.

      Обратная зависимость наблюдается при тяжелых силовых тренировках. Перегрузка мышц вызывает накопление молочной кислоты и воды в мышечной ткани. Подобные изменения провоцируют развитие отека всего тела, что проявляется увеличением весовых показателей. При соблюдении рационального режима отдыха такие колебания веса обычно нормализуются в течение дня.

      Пищевые привычки

      Весовые показатели зависят от количества и качества съеденной накануне еды. При переедании переваривание и всасывание пищи замедляются, накапливаются в кишечнике, наутро вес увеличится на 0,5-1 кг. Для любителей соленого и острого в тканях задерживается больше жидкости для поддержания нормальной осмолярности крови, что также добавляет килограммы. Аналогичная ситуация и с углеводами: каждый грамм гликогена связывает около 3 г воды.

      Сезонные изменения

      В организме происходят естественные колебания скорости метаболизма, связанные с сезоном. Осенью и зимой обмен веществ замедляется, как правило, он направлен на активацию анаболических процессов: углеводы накапливаются в мышцах и печени, липиды активно откладываются в подкожной клетчатке. Действие этой причины вызывает прибавку в весе на 1-3 кг, а иногда даже более значительную.

      С наступлением весны в организме ускоряется обмен веществ, начинают преобладать катаболические реакции, интенсивно сжигаются жировые запасы. Большая физическая активность весной и летом становится фактором, способствующим снижению веса. Поэтому в жаркое время года похудение происходит намного быстрее и легче, даже при умеренных физических нагрузках масса тела снижается.

      Колебания веса

      Менструальный цикл

      Ежемесячные гормональные изменения у женщин приводят к колебаниям веса, что считается нормальным вариантом. Перед менструацией из-за задержки жидкости и электролитов, вызванной резким снижением эстрогена, вес увеличивается на 1-2 кг, а на 2-6 дни цикла возвращается к исходным показаниям. В это время учащается мочеиспускание с выделением легкой мочи. Подобные причины вызывают массовые колебания у девочек-подростков еще на этапе формирования функции яичников.

      Стрессовые ситуации

      При стрессе происходят колебания синтеза гормонов надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Эти причины вызывают изменения в обмене веществ, поэтому вес колеблется на пару килограммов в течение нескольких дней. У некоторых людей стресс увеличивает аппетит, что способствует увеличению веса. У других наоборот появляется отвращение к еде, снижается их вес. Если вес быстро меняется на 3–4 кг и более, следует обратиться к врачу.

      Отеки

      Патологические причины — болезни сердца и почек — вызывают задержку жидкости в тканях и увеличение веса. Если симптомы вызваны сердечной недостаточностью, к вечеру вес пациента увеличивается. Пациенты часто отмечают припухлость на тыльной стороне стопы, в области голеней. В самых серьезных ситуациях появляется асцит. Колебания веса достигают 2-3 кг в течение дня.

      При поражении почек и повышенной выработке альдостерона по утрам происходит скопление жидкости и отеки, особенно наблюдается сильная припухлость век. Часто они сочетаются с опухшим лицом. Иногда незначительное прибавление в весе отмечается еще до появления внешних признаков «почечного» отека и свидетельствует о скрытом отеке. Такие массовые изменения сопровождаются общим недомоганием и требуют медицинской помощи.

      Редкие причины

      • Синдром хронической усталости.
      • Начальная стадия эндокринных заболеваний: сахарный диабет, болезнь Иценко-Кушинга, гипотиреоз.
      • Аллергия на еду.
      • Прием препаратов: антисекреторов, кортикостероидов, производных прогестерона.

      Диагностика

      В большинстве случаев изменения массы происходят по естественным причинам. При обнаружении значительных суточных колебаний веса требуется консультация терапевта или семейного врача. Специалист должен детально собрать жалобы и анамнез заболевания, назначить лабораторные или инструментальные уточняющие исследования. Наиболее информативными считаются следующие методы диагностики:

      • Гормональный профиль. Женщинам необходимо измерять концентрацию эстрогена и прогестерона в разные дни цикла. Оцените количество гормонов коры надпочечников, которые часто являются причиной увеличения веса. Для детальной диагностики проверяется уровень тропических гормонов гипофиза и гипоталамических рилизинг-гормонов.
      • Анализ крови. В общем анализе крови обращают внимание на уровень лейкоцитов и показатель СОЭ, чтобы исключить хронические воспалительные процессы. Для оценки функции печени и почек назначается биохимический анализ крови. Кроме того, исследуется липидный профиль крови, определяется соотношение полезных и вредных жиров.
      • Ультразвуковая диагностика. УЗИ — безопасный метод обследования, позволяющий выявить органическую патологию внутренних органов. Эхокардиография обязательна для исследования сократительной функции левого желудочка и фракции выброса. При необходимости проводится дуплексное сканирование почечных артерий.

      Лечение

      Помощь до постановки диагноза

      Если вес немного колеблется, дискомфорта нет, достаточно изменить образ жизни и пищевые привычки. Необходимо максимально сократить количество потребляемой поваренной соли и быстрых углеводов, есть часто и небольшими порциями. Спортивные тренировки должны быть регулярными, соответствовать функциональным возможностям организма. Если колебания массы тела сочетаются с другими симптомами или ухудшением состояния, следует обратиться к врачу.

      Колебания веса

      Регулярная физическая активность — залог стабильного веса

      Консервативная терапия

      Лечебная тактика зависит от причины скачков массы тела. Часто бывает достаточно немедикаментозного воздействия: диетотерапия, подбор оптимальной схемы тренировок, методы физиотерапии. Препараты применяют при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся изменением веса. В схему лечения обычно входят такие фармацевтические препараты, как:

      • Кардиотропные препараты. При недостаточной насосной функции сердца показаны сердечные гликозиды, вазодилататоры и диуретики. Препараты снижают преднагрузку и постнагрузку на миокард, улучшают кровообращение и уменьшают выраженность отеков.
      • Ингибиторы АПФ. Лекарства делают колебания веса менее заметными, снижая уровень альдостерона и замедляя задержку жидкости в организме. В случае возникновения побочных эффектов ингибиторы АПФ можно заменить антагонистами рецепторов ангиотензина.
      • Антидепрессанты. При длительном стрессе и синдроме хронической усталости необходимо назначение селективных агонистов рецепторов серотонина. Это позволяет улучшить эмоциональный фон, нормализовать процессы вегетативной нервной регуляции.
      Поделиться:
      ×
      Рекомендуем посмотреть