Потеря веса

Потеря веса

Снижение веса — это снижение веса тела в пределах 5-15% от исходного уровня за короткий период времени. Человек может похудеть внезапно или заметно при добровольном или непроизвольном недоедании, патологии ротовой полости и пищеварительного тракта, инфекционных, психических и неврологических заболеваниях. Чтобы выяснить причину похудания, проводятся расширенные анализы крови, УЗИ и рентгенография, неврологическое обследование. Для восстановления обмена веществ и возвращения к нормальному весу калорийная диета сочетается с медикаментозной терапией.

  • Депрессия
  • Стоматологические проблемы
  • Повреждение панкреатобилиарной системы
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Инфекции
  • Эндокринная патология
  • Осложнения фармакотерапии
  • Редкие причины
  • Диагностика
  • Уход
    • Преддиагностическая помощь
    • Консервативная терапия
  • Цены на лечение
  • Причины потери веса

    Недоедание

    Частые причины похудания — добровольное ограничение приема пищи, повышенная физическая активность. Состояние больше характерно для женщин молодого и среднего возраста, которые в поисках идеальных параметров тела прибегают к жестким диетам. При таком стремительном похудании потеря веса может достигать 5-10 килограммов в месяц, что вызывает проблемы с внешним видом и здоровьем. Начинают выпадать волосы и отслаиваются ногти, кожа становится дряблой, образуются белые растяжки. Типичны жалобы на общую слабость, упадок сил, апатию, постоянную сонливость.

    У пожилых людей неправильное питание и похудание часто вызваны особенностями социально-экономического образа жизни: преобладанием в рационе круп и выпечки, недостаточным потреблением питательных мясных и рыбных блюд. В результате снижается процентное содержание жировой и мышечной ткани, тело будто «подсыхает», становятся отчетливо видны ребра, ключица и кости таза. Кожа бледная с желтоватым отвисшим оттенком. Недостаток питательных веществ вызывает проблемы во всех органах, тяжелый недуг и постоянную слабость.

    Депрессия

    Депрессивные состояния проявляются полной потерей интереса к происходящим событиям и потерей аппетита. Пациенты резко сокращают количество еды, пока не отказываются от еды. Похудение при депрессии достигает 10-15% от исходной массы тела, похудание сочетается с сильной слабостью, сонливостью — иногда человек спит по 14-16 часов в сутки и не чувствует себя отдохнувшим. Внешний вид меняется: кожа становится сухой и бледной, волосы на голове выпадают, ногти отслаиваются и крошатся. В такой ситуации во избежание истощения организма требуется квалифицированная медицинская помощь.

    Стоматологические проблемы

    Заболевания зубов (кариес, пульпит), повреждения слизистой оболочки полости рта травматической или инфекционной причины приводят к сильной боли и боязни приема пищи. При обширных патологических процессах происходит отказ от еды и быстрое похудание. Если боль инфекционного происхождения, обычно повышается температура и возникает общее недомогание. У пожилых пациентов при отсутствии некоторых зубов нарушается жевание, пища поступает в желудок недостаточно обработанной. Из-за этого снижается усвоение полезных веществ, в результате человек худеет.

    Поражение панкреатобилиарной системы

    При патологиях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (гепатит, холецистит, панкреатит и др.) Резкое похудание происходит из-за дефицита ферментов, в результате чего большая часть пищи не расщепляется и не всасывается в тонком кишечнике. Поначалу не страдает аппетит, пациенты едят пищу в нормальном количестве, но худеют. В этом случае после еды возникает тяжесть и боли в животе. В дальнейшем снижается аппетит, беспокоит постоянная тошнота, метеоризм. Количество потребляемой пищи сокращается в 2-3 раза, теряется до 10 кг веса. Типичны нарушения стула: чередование диареи и запора, периодические тенезмы.

    Болезни ЖКТ

    При любом воспалении или деструктивной патологии стенки кишечника всасывание полезных веществ снижается. Похудание развивается постепенно, потеря веса редко достигает 10%. Симптомы связаны не только с недостаточным потреблением калорий, вызывающим общее истощение и снижение работоспособности, но и с дефицитом витаминов. Авитаминоз проявляется ухудшением внешнего вида кожи и волос, характерными изменениями языка: он становится ярко-красным и блестящим. Частые гастроэнтерологические причины похудания:

    • Воспалительные процессы: гастроэнтерит, дуоденит, колит.
    • Функциональные нарушения: пилороспазм, гастроптоз, диспепсия.
    • Хронические воспалительные заболевания кишечника: болезнь Крона, язвенный колит.
    • Недостаток ферментов поджелудочной железы.

    Инфекции

    Любой инфекционный процесс сопровождается интоксикацией организма, повышением температуры тела и общим недомоганием, при котором ухудшается аппетит и человек худеет. При затяжных вирусных или бактериальных заболеваниях наблюдается значительное похудание до истощения. Кожа становится бледной с синюшным оттенком, глаза опускаются, кости скелета хорошо очерчены. Недоедание приводит к авитаминозу: волосы становятся тусклыми и ломкими, ногти отслаиваются. Похудание с повышением аппетита патогномонично для гельминтозов и протозойных инвазий.

    Эндокринная патология

    Гормональные изменения и нарушения обмена веществ часто сопровождаются резким похуданием. При недостатке или избытке некоторых гормонов все обменные процессы меняются, катаболизм преобладает над синтезом. Распад белков, жиров и углеводов вызывает быструю потерю веса за счет уменьшения объема жировой ткани и мышечных волокон. Похудание происходит равномерно, пропорции тела не меняются. Помимо общих признаков истощения организма отмечаются специфические симптомы. Основными эндокринными причинами значительного похудания являются:

    • Сахарный диабет. Потеря веса чаще встречается при диабете I типа у детей и молодых людей. Недостаток инсулина вызывает активность контраинсулярных гормонов, ответственных за катаболические реакции. Несмотря на резкое повышение аппетита, быстро происходит похудание на 5-10 кг. Также наблюдается общая слабость и головная боль, сильная жажда и повышенный объем мочи.
    • Гипертиреоз. Повышение концентрации тироксина в крови увеличивает уровень основного обмена. Аппетит патологически повышен, пациенты постоянно хотят есть, но вес постоянно снижается. Затем количество принимаемой пищи уменьшается, что связано с затруднением глотания из-за увеличения объема щитовидной железы. Кожа долго остается розовой и влажной.
    • Гипопитуитаризм. Резкое снижение или прекращение выработки гормонов гипофиза нарушает все виды обмена веществ и вызывает быстрое похудание. Причины гипофиза ускоряют расщепление жира и разрушение белков мышечной ткани, снижают мышечный тонус и силу, нарушают работу внутренних органов. Кожа сухая, истонченная, ниспадает складками на руках, животе и бедрах.

    Осложнения фармакотерапии

    Похудание чаще всего связано с применением цитостатиков для лечения опухолевой патологии и тяжелого коллагеноза. Лекарства нарушают работу желудочно-кишечного тракта, вызывают разрушение эпителия всего пищеварительного тракта, в результате чего пропадает аппетит и резко снижается абсорбционная способность тонкого кишечника. Распространенными причинами клинически значимого похудания является прием антибактериальных препаратов, угнетающих микрофлору кишечника и вызывающих дисбактериоз. Также наблюдается похудание при регулярном употреблении слабительных, антипсихотических средств, транквилизаторов.

    Редкие причины

    • Онкологические заболевания: лейкоз и лимфома, рак или саркома любой локализации.
    • Заболевания суставов: ревматоидный артрит, артроз.
    • Дегенеративные неврологические процессы: старческое слабоумие, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсульта.
    • Кардиологическая патология: декомпенсированная сердечная недостаточность, миокардит, эндокардит.

    Диагностика

    Похудание без видимых причин — показание к консультации терапевта (семейного врача или терапевта). Специалист проводит комплексное обследование и исключает наиболее типичные заболевания, проявляющиеся похуданием. Инструментальное исследование начинается с оценки работы желудочно-кишечного тракта, при появлении других патологических симптомов исследуется нервная и сердечно-сосудистая системы, исключаются инфекции. Наибольшей диагностической ценностью обладают:

    • Анализ крови. Стандартные общие и биохимические анализы крови выявляют неспецифические признаки воспалительного процесса (лейкоцитоз, повышение С-реактивного белка и сиаловой кислоты). Для исключения патологии ЖКТ уточняются уровни основных пищеварительных ферментов. Определяется концентрация ревматоидного фактора.
    • Гормональный профиль. Сначала выполняется стандартный анализ глюкозы в крови, измеряющий уровень свободного инсулина в крови и С-пептида, чтобы подтвердить наличие диабета типа 1. Когда потеря веса связана с симптомами тиреотоксикоза, измеряется количество Т3 и Т4 в крови в крови оценивается концентрация тиреотропного гормона гипофиза и тиролиберина гипоталамуса.
    • Ультразвук. Для подтверждения или опровержения гастроэнтерологических причин резкого похудания назначается УЗИ брюшной полости, во время которого обращают внимание на структурные аномалии, дефекты стенки кишечника или диффузные изменения эхогенности паренхиматозных органов. Ультразвук щитовидной железы может исключить гипертиреоз.
    • Инструментальный дисплей. При обнаружении патологических признаков на УЗИ рекомендуется ЭГДС, колоноскопия или рентгенологическое исследование пищеварительного тракта с пероральным контрастированием. При подозрении на повреждение гипофиза делают рентген турецкого седла, МРТ или компьютерную томографию головного мозга.
    • Дополнительные методы. При болях в зубах показана консультация стоматолога, рентген челюстей. Если похудание сопровождается психическими расстройствами, требуется неврологическое и психиатрическое обследование. Для подтверждения инфекционной причины похудания необходимы результаты бактериологического исследования кала, серологические реакции.

    Лечение

    Помощь до постановки диагноза

    Самолечение не допускается при жалобах на большое похудание, поскольку такой симптом свидетельствует о серьезных недугах в организме. Если человек теряет более 15% веса или похудание сопровождается резким ухудшением состояния, требуется срочная медицинская помощь. До выяснения причины недуга назначают калорийное питание, неспецифические симптоматические препараты. При болях в животе или головной боли показаны анальгетики, при повышении температуры до фебрильных значений допустимы НПВП.

    Консервативная терапия

    Медикаментозное лечение зависит от конкретного заболевания, вызывающего потерю веса, но во всех ситуациях необходимо обеспечить достаточное количество питательных веществ в организме. Если пациент может питаться самостоятельно, подбирается индивидуальный рацион с повышенным содержанием калорий и витаминов. Пациенты в тяжелом состоянии питаются через зонд или парентерально инфузионными растворами глюкозы, белков. Помимо калорийной диеты назначают препараты этиотропного и патогенетического действия:

    • Нестероидные противовоспалительные средства. Их применяют при широком спектре заболеваний: воспалительных поражениях кишечника, стоматите, гингивите. Для уменьшения их негативного воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта используются селективные ингибиторы ЦОГ-2.
    • Антибиотики Антибактериальные препараты эффективны при бактериальных инфекциях любой локализации. Конкретный препарат подбирается после получения результатов бактериологического посева и теста на чувствительность флоры.
    • Антисептики. Путем полоскания рта растворами хлоргексидина мирамистин может удалять патогенные микроорганизмы и зубной налет. Это ускоряет выздоровление от стоматита, заболеваний пародонта и десен.
    • Гормоны. Похудание при заболеваниях щитовидной железы лечится антагонистами тироксина, которые подавляют синтез гормонов. При тяжелом сахарном диабете назначают инсулины короткого или длительного действия (пролонгированного действия.
    • Ферменты. При хроническом панкреатите рекомендуются ферментные препараты в сочетании с желчными кислотами, улучшающими процессы пищеварения и усвоения питательных веществ. Средства назначаются длительными курсами.
    • Антидепрессанты. Похудание на фоне депрессивных симптомов является основанием для назначения специфических агонистов рецепторов серотонина. Лекарства нормализуют эмоциональную сферу, повышают интерес к жизни.
    Поделиться:
    ×
    Рекомендуем посмотреть