Втяжение соска

Втягивание соска

Втягивание сосков может быть признаком развития груди. В патологическом варианте чаще всего выявляется при раке груди, в некоторых случаях обнаруживается при других заболеваниях. Может сочетаться с появлением выделений из сосков, болевым синдромом, деформацией груди. Причина симптома определяется путем обследования, физического осмотра, ультразвукового исследования, маммографии и других инструментальных и лабораторных методов. Лечение до постановки диагноза не показано.

  • Рак молочной железы
  • Рак груди у мужчин
  • Жировой некроз молочной железы
  • Другие причины
  • Диагностика
  • Уход
    • Консервативная терапия
    • Операция
  • Цены на лечение
    • Почему возникает втяжение соска

      Втянутые соски

      Состояние, при котором соски находятся на уровне ареолы или «вдавлены» в железу, выявляется у каждой десятой женщины в популяции. Видна наследственная предрасположенность. Другие возможные причины — плохое формирование молочных протоков в период полового созревания и врожденная недостаточность соединительной ткани, поддерживающей эти протоки.

      В большинстве случаев проблема эстетическая. Если при защемлении соска у основания он выступает наружу, втягивание считается физиологической нормой. Если он «уходит» внутрь, это считается нарушением. Могут возникнуть трудности с кормлением грудью, особенно если соски втянуты (они не выступают даже во время кормления грудью и сексуальной стимуляции).

      Рак молочной железы

      При раке груди ретракция носит односторонний характер, не наблюдается на протяжении всей жизни, но возникает в зрелом возрасте, как правило, на фоне других изменений молочной железы. Встречается при следующих формах рака:

      • Рак Педжета. Он влияет на сосково-альвеолярный комплекс, поэтому втягивание является одним из типичных ранних симптомов заболевания.
      • Инвазивный протоковый рак. Самая распространенная форма. Он развивается из эпителиальных клеток молочных протоков, что иногда диагностируется у женщин, которые ранее успешно лечились от других видов рака.
      • Гормонально-зависимый. Второй по распространенности вид новообразования. В нем есть клетки, чувствительные к женским половым гормонам, поэтому рост опухоли зависит от циклических изменений.
      • Трижды отрицательный. В нем нет клеток, реагирующих на половые гормоны. Для этого новообразования характерен агрессивный быстрый рост.
      • По наследству. Связан с определенными генетическими мутациями. У женщин с этим раком часто есть родственницы с таким же заболеванием. Часто возникает в молодом возрасте, поражает обе молочные железы или сочетается с опухолями других локализаций.
      • У беременных. Он развивается во время вынашивания, кормления грудью или в течение первого года после рождения ребенка. На ранних стадиях симптомы новообразования маскируются физиологическими изменениями.

      Наряду с втягиванием соска могут наблюдаться выделения, изменение формы и формы молочной железы, тканевые морщины, фиолетовый или розовый цвет кожи, боль и дискомфорт. В груди часто ощущается уплотнение.

      Втягивание соска

      Втягивание соска

      Рак грудной железы у мужчин

      Редкая злокачественная опухоль, которая обычно возникает у пожилых мужчин с гиперэстрогенизмом. Чаще всего у пациентов мужского пола диагностируется инвазивная фокальная карцинома и инвазивная протоковая карцинома. В значительном количестве случаев новообразование локализуется в субареолярной области, что вызывает раннее вовлечение и втягивание соска. У мужчин также может развиться рак Педжета, при котором наблюдается первичное поражение соска.

      Жировой некроз молочной железы

      Образуется после травм грудной клетки. Развитию некроза предшествует образование болезненной припухлости. Если некротическое поражение находится возле соска, можно обнаружить его ретракцию. Впоследствии нормальная ткань железы не восстанавливается, область некроза подвергается кальцификации, а ретракция может сохраняться на протяжении всей жизни.

      Другие причины

      Иногда втягивание сосков наблюдается при таких патологиях, как:

      • Внутрипротоковые папилломы. Возможно появление симптома при расположении доброкачественной опухоли возле выхода из молочного протока. Иногда ретракция сочетается с выделениями из сосков.
      • Туберкулез груди. Симптом встречается редко. Это может быть связано с образованием рубцов после выхода казеозных масс и закрытия свищей.
      • Фиброзно-кистозная болезнь груди. Ретракция вызвана разрастанием соединительной ткани, которая деформирует сосково-альвеолярную область. Он редко достигает степени серьезности, очевидной для непрофессионала.

      Диагностика

      Выяснение характера патологии, вызвавшей втягивание соска, входит в обязанности маммолога. Рекомендуются следующие диагностические мероприятия:

      • Собеседование, внешний осмотр. Врач определяет, когда появилось втягивание соска, какими симптомами оно сопровождалось, как развилось заболевание. Он исследует и пальпирует грудь, оценивает изменения соска и молочной железы, обнаруживает деформации, определяет наличие, размер и расположение уплотнений, исследует регионарные лимфатические узлы.
      • Ультразвук. Он имеет более высокую информативность у маленьких пациентов. Осмотрите новообразования, участки некроза, изменения строения органов. Позволяет оценить состояние молочных протоков.
      • Маммография. Выявляются опухолевые узлы, субареолярные микрокальцификации, участки фиброза. Позволяет определить толщину кожи в области сосков и ареолы. По показаниям он дополняется дуттографией и томосинтезом.
      • Другие техники визуализации. МРТ используется для выявления доклинических изменений. Сцинтиграфия назначается для подтверждения повреждения протоков при раке Педжета, чтобы уточнить размер, природу, расположение и распространенность узлов при всех формах рака.
      • Биопсия груди. Чтобы собрать материал, делают пункцию, сверлильную биопсию или биопсию тонкой иглой. Образец ткани отправляют на гистологическое или цитологическое исследование. Подобные тесты проводятся после получения мазка из соска груди.
      • Лабораторное исследование. Их используют для выявления онкомаркеров, определения уровня женских половых гормонов, оценки общего состояния организма.

      Втягивание соска

      Хирургическая коррекция втянутого соска

      Лечение

      Консервативная терапия

      Тактика консервативного лечения определяется характером патологии. В случае втягивания соска из-за индивидуальных анатомических особенностей женщинам рекомендуется пользоваться вакуумными насадками. В период кормления малыша можно использовать специальные подушечки.

      Основным методом лечения рака груди является хирургическое вмешательство, консервативные методы часто показаны в предоперационном и послеоперационном периоде. При метастазах в лимфатические узлы проводят лучевую терапию. При высоком риске гематогенных и лимфогенных метастазов применяют цитостатики. Прогрессирование гормонозависимого рака замедляется приемом препаратов, снижающих действие гормонов на клетки железы.

      При фиброзно-кистозной дисплазии применяют тамоксифен и аналоги, рекомендуются пероральные контрацептивы для нормализации менструального цикла. Схема лечения туберкулеза включает противотуберкулезную терапию, УФО, индуктотермию, магнитотерапию, УВЧ, лекарственный электрофорез.

      Хирургическое лечение

      Пациентам с ретракцией, не связанной с другими заболеваниями, проводится пластическая операция по исправлению втянутых сосков. Если женщина планирует в будущем иметь детей, проводится микрохирургическая операция, в ходе которой рассекаются соединительнотканные тяжи и сохраняются молочные протоки. Если беременность не ожидается, соединительную ткань можно рассечь вместе с молочными протоками.

      Участки жирового некроза, внутрипротоковые папилломы и туберкулезные очаги иссекают секторной резекцией. При раковых опухолях на молочной железе проводят следующие операции:

      • радикальная резекция;
      • онкопластическая резекция;
      • подкожная мастэктомия;
      • радикальная мастэктомия;
      • мастэктомия с облучением;
      • мастэктомия протезом;
      • мастэктомия с реконструкцией тех же тканей.
      Поделиться:
      ×
      Рекомендуем посмотреть